طريقة عمل المسخن الفلسطيني
تعتبر هذه الطبخة من الاكلات الشعبية الفلسطينية التي تعتبر من التراث الفلسطيني بالنسبة للمأكولات الشعبية الفلسطينية
- نضع الدجاج بعد تغسيله وتنظيفه جيدا في ماء على النار ونضيف ملعقة
ملح صغيره والبصلة حتى تتكون لدينا الرغوة أو القشطة وترفع هذه الأخيرة عن الدجاج
- بعد رفع الرغوة جميعها تضاف الباقة العطرية وتترك على النار حتى
ينضج الدجاج
- في هذه الأثناء نفرم البصل حجم متوسط أو ممكن ترانشات جوانح
- يحمى الزيت على النار ثم يضاف البصل بحيث يكون الزيت غامر كمية
البصل
- يضاف للبصل رشة ملح خفيفة
ويترك لمده تتراوح من 5 إلى 10 دقائق حتى يصبح اللون زهري
- يرفع عن النار وتضاف له
كميه وفيرة من السماق ويحرك جيدا أو يقلب
نأتي الآن بالخبز
- يدهن وجه الخبز وأطرافه
بالزيت الذي ذبلنا فيه البصل وتوضع كميه وفيرة من البصل على الرغيف وتوزع عليه
جيدا
- يدخل للفرن من الأعلى
والأسفل لكي يأخذ لون على الوجهين ويحمر وأيضا للحصول على الكرنش أو القرشة
اللذيذة
- الآن الدجاج نضج بنرفعه عن
المرق ويوضع في صينيه نضيف عليه القليل من زيت البصل وسماق وبهار حسب رغبتنا
وندخله للفرن هو الآخر لتحميره على الوجهين
في هذه الأثناء نصفي مرق الدجاج ونضعه في قدر الضغط ونضيف فريكة
مغسولة ونظيفة عليه ويقفل القدر ويترك على النار لإعداد شوربة الفريكة التي لا غنى
عنها بجانب المسخن
مدة الاستواء بقدر الضغط لا تتعدى الربع ساعة في هذه الأثناء نقوم بتحمير الخبز والدجاج حتى تنضج الشوربة
مدة الاستواء بقدر الضغط لا تتعدى الربع ساعة في هذه الأثناء نقوم بتحمير الخبز والدجاج حتى تنضج الشوربة
صحتين وعافية ..
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق